繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 医学常识

流感季节,流感和感冒别混淆

来源:咸宁网 时间:2022-01-11

当前,天气寒冷,正是流行性感冒(以下简称“流感”)等呼吸道传染病的高发季。不过日常生活中,很多人对于普通感冒与流感的概念模糊不清,贻误治疗往往导致流感症状更加严重。那么,流感与感冒到底有何不同?出现哪些情况需要及时就医?又该怎样有效预防流感?

流感≠感冒 正确区分很重要

出现高热、畏寒、乏力、咽喉肿痛、头痛等症状,不少人会下意识地认为自己只是感冒,扛一扛就没事了,殊不知可能是流感在作祟。

流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,面对流感,人群普遍易感,儿童、老年人、孕产妇及慢性病患者均为流感的高危人群。流感患者和隐形感染者是流感的主要传染源,流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。流感病毒可分为甲型、乙型、丙型等多种亚型。每年的冬春季都是流感的高发季,而造成季节性流行的主要是甲型、乙型流感病毒。相比之下,普通感冒的病原体主要为普通冠状病毒等,季节性并不明显。

在症状表现方面,感冒往往是局部卡他症状,即打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、不发热或者轻、中度发热,通常病程在一周左右,治疗时只需要对症处理,多喝水、多休息即可。而流感则表现为全身性的症状,即高热、头疼、乏力、全身肌肉酸痛等,有少部分流感患者可能会罹患流感肺炎,一旦出现这些症状需要及时就医,使用退热及抗流感药物等进行治疗,此外由于流感病毒的传染性较强,因此患者注意自我隔离,外出时需要佩戴好口罩,避免交叉感染。

儿童是流感高危人群 家长需提高警惕

临床上,流感是导致儿童就诊的重要原因之一。一方面,学校、幼儿园等机构人群密集,更容易导致流感的传播,另一方面儿童免疫力相对较低,不仅是流感的易感人群,也是重症流感的高危人群,年龄低于5岁的孩子,尤其是年龄<2 岁更易发生严重并发症,因此需要引起家长与老师的足够重视与警惕。

需要注意的是,日常生活中流感患儿表现出来的症状不尽相同,除了高热、咳嗽、流涕外,部分患儿还会出现精神萎靡、嗜睡、异常烦躁、呕吐腹泻等症状,此外儿童流感往往进展迅速,流感严重时,就有可能出现急性喉炎、肺炎、支气管炎、急性中耳炎等并发症,因此家长更需及早辨别儿童流感症状,时刻观察病情,切勿让孩子“硬扛”。如果孩子出现持续高热、精神状态差、呼吸困难、频繁呕吐或腹泻等症状,就需要及时就医。此外,无论儿童是罹患感冒还是流感,在治疗时家长切勿盲目使用抗生素,这样非但无法治愈流感,且使用不当还会产生耐药性,而是应该在医生指导下尽早服用抗病毒药物加以控制。

儿童出现流感症状后,要做好隔离防护,避免入学或入托出现交叉感染,保证充分的休息,适量多饮水,及时退热,饮食方面选择易消化、有营养的食物。

预防有“道” 防护流感做好这几项

春节即将到来,在阖家团圆欢乐的日子,可别让流感“凑热闹”,因此做好日常的防护最重要。事实上,针对感冒、流感等呼吸道传染病的防护措施基本相同,目前在新冠肺炎疫情的影响下,大家的防护意识也有了明显加强。

保持社交距离,避免聚集,尽量不去人员密集的公共场所,尤其是空气流通性差的地方;外出佩戴口罩,减少接触公共场所的物品;注意卫生、勤洗手,尤其是外出回家后,使用洗手液或肥皂,用流动水洗手;注意室内通风,家庭成员出现流感患者时,要尽量避免交叉感染;根据气温变化,及时增减衣物;平衡膳食、加强锻炼、保证充足睡眠、提升免疫力等均是有效的预防措施。

此外,接种流感疫苗可以有效预防流感,接种流感疫苗的最佳时间通常在9月份至11月份,由于冬季是流感的高发季,因此提前接种疫苗,可以最大限度地做好防护,此外由于流感疫苗的保护作用通常只维持6-12个月,所以流感疫苗每年都需要注射。 (综合) 

本文链接:./t20220111_2499346.shtml
相关阅读
·12至17岁如何接种新冠疫苗?
·咸宁市3—11岁儿童新冠疫苗接种陆续启动 你关心的问题都在这里
·开学季,小心这些病找上你家娃
·春季如何预防感冒?
·咸宁市疾控中心健康科普知识讲座“进社区”
医疗动态 更多>>
·咸宁市中心医院开展住院医师规范化培训院级
·咸宁市第一人民医院举办护士说课比赛 以“
·落实三孩政策聚焦生育健康 咸宁市“优生优
·湖科第十七届社团文化节—— “青春健康故
·“323”攻坚行动—— 妇幼保健进社区 义诊
·湖北科技学院附属第二医院祝所有护士节日快
·咸安开展线上线下宣传职业病防治 保障劳动
·崇阳县卫健局开展《职业病防治法》宣传周活
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578