繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 医疗动态

12至17岁如何接种新冠疫苗?

来源:咸宁网 时间:2021-08-10

咸宁日报全媒体记者 刘念 通讯员 姚国薇

7月底开始,我市全面开展12至17岁人群新冠疫苗集中接种工作。如何接种,有哪些注意事项?记者对此进行了采访。

早打早放心

“今天集中对15至17岁人群进行新冠疫苗第一剂次接种。”“为了减少人员聚集,只学生进,监护人在外面等候。”“身份证带了吗?”……

8月5日上午8点半,记者来到位于浮山新村的浮山社区卫生服务中心新冠疫苗接种点,现场工作人员正在一一询问相关信息,青少年正有序排队进入。

接种点进行了适当隔断,设立了登记区、信息采集区、接种区、留观区等。各区域青少年都戴着口罩,保持一米以上社交距离。

“很多同学来接种了,我爸爸妈妈也接种过了,不会害怕。”16岁学生小麒说,打疫苗可以保护自己。

15岁学生小研也说,早接种早放心,保护自己也保护他人。

孩子在里面打疫苗,家长在外面等候。正透过窗户看儿子的黄女士说,她很早就接种了新冠疫苗,孩子能在暑假就把疫苗打了,等开学了也比较放心。 

据现场工作人员介绍,这几天该接种点都在进行15至17岁人群接种工作,从早上7点开始,每天接种几百人甚至上千人。

集中打疫苗

记者从市疾控中心获悉,7月底起,我市全面启动12至17岁人群新冠疫苗接种工作,及早建立免疫屏障。

据悉,在咸安城乡(含温泉城区、高新区)就读的学生由学校通知组织开展接种(含应届毕业生)。非咸安城乡就读学生、辍学儿童,由家长或监护人向居住地社区报备,属地乡镇办场组织就近接种。

12至17岁人群疫苗集中接种点分别在市疾控中心、市第一人民医院、浮山社区卫生服务中心、温泉社区卫生服务中心、横沟卫生医院、乡镇学校在所属地卫生院。其中,永安、浮山辖区内中小学校、鲁迅学校在咸宁市第一人民医院接种,职教集团在市疾控中心接种,鄂南高中、咸宁职院、咸宁市实验外校在浮山社区卫生服务中心接种,咸宁东方外校在横沟卫生医院接种,10个乡镇辖区内学校在所属地卫生院接种,横沟高中、温泉辖区内其他中小校在温泉社区卫生服务中心接种。

截至8月7日,全市12至17岁疫苗接种约10.9万人次,其中15—17岁人群接种约7.6万人次,12—14岁人群接种约3.3万人次。

需家长陪同

需要注意的是,12至17岁人群接种新冠疫苗,需要家长或监护人陪同。

学生、家长要熟悉新冠接种流程,预先通过家长手机扫码预建档,填写学生个人及家长信息,生成登记码截屏保存在手机。

认真填写好《知情同意书》,家长需要在《知情同意书》上签字。

学生是否有基础性疾病,家长应如实告知,是否能接种,由接种现场健康询问医生甄别确认。

学生及家长要携带身份证,如果没有身份证要携带户口本(户口本中要有学生及家长信息页),便于录入、核对接种学生、家长的姓名及身份证号码等信息。

市疾控中心有关负责人表示,接种的时间和地点请大家务必按照学校、乡镇办场的通知要求进行,同时要提前准备好《知情同意书》,按要求规范填写和签署《知情同意书》,按时间段到现场接种,这样就可以减少在现场排队时间,提高接种工作效率。

12—17岁人群接种的为灭活疫苗,是北京生物或北京科兴中维生产的,接种方式跟成人一样,也是两针。全市计划于8月31日前完成高中学生第二针剂,在9月20日前完成小学、初中学生第二针剂。

市疾控中心有关负责人提醒,接种者和陪同人员要自觉遵守接种现场秩序,全程佩戴好口罩,配合做好体温检测,听从现场工作人员指挥,有序排队,保持安全距离。

本文链接:./t20210810_2373609.shtml
相关阅读
·疫苗打一针两针三针有何区别?
·新冠疫苗接种第二针怎么打?
·新建接种点 加大宣传力度 专车接送 温泉街道办积极发动居民接...
·接种新冠疫苗会有不良反应?咸宁市疾控中心专家为您答疑解惑
·你应知道的新冠疫苗接种知识
·预防手足口病的“十八字要诀”
·如何远离“手机脖”?
·如何预防手足癣?
医疗动态 更多>>
·咸宁市新冠疫苗累计接种超350万剂次
·咸宁市中心医院肿瘤三病区“防疫”“抗癌”
·湖北科技学院附属第二医院严格落实常态化疫
·102岁老人毕麦英的长寿秘诀 生活简单心态平
·咸宁市儿童近视防治中心在市妇幼保健院成立
·提高乡镇医院医疗服务水平 嘉鱼县官桥镇卫
·咸宁市医保局出实招办实事 生育保险津贴无
·咸宁市疾控中心上门为福利院老人接种疫苗
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578