繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 养生保健

赤壁青砖茶的“健康密码”

来源:咸宁网 时间:2023-11-28

按照不同的制茶方式,中国茶大致可分为红茶、黑茶、黄茶、白茶、乌龙茶(青茶)、绿茶6类,后又增加了花茶。历史最为悠久,最利于储存与运输,全发酵后,可以隔夜喝的便是黑茶。赤壁青砖茶是中国黑茶的重要组成员之一。

赤壁青砖茶以优质老青茶为原料,渥堆发酵后,经蒸汽高温压制而成,是目前世界上紧压程度最高的茶,因其独特的原料和工艺,形成了其独特的品质和功能。

刘仲华院士认为,坚持饮用赤壁青砖茶,可以有效调降血脂、血糖,增强人体抵抗力。尤其是饮用年份比较久的赤壁青砖茶,可以有效调理人体的肠胃功能,构建和修复人体免疫系统。

常喝赤壁青砖茶可以补充膳食营养。黑茶中富含多种有益于人体健康的营养成分,尤其是赤壁青砖茶,富含维生素、矿物质、蛋白质、氨基酸、糖类物质等。研究表明,赤壁青砖茶含有480多种对人体有益的微量元素,其中150多种是其他茶没有的,这正是赤壁青砖茶的独到之处。

赤壁青砖茶具有促进消化、解油腻、顺胃肠的功效。在《唐史》一书中,有“嗜食乳酪,不得茶以病”的记载。在我国民间,也有运用陈年青砖茶医治腹胀、痢疾、不消化的传统方式,许多慢性胃肠疾病病人在饮用一段时间的青砖茶之后,逐渐治愈了。

宁可三日无粮,不可一日无茶。在我国西北地区,人们的饮食以牛、羊肉、乳酪为主,而在赤壁青砖茶中含有咖啡因、维他命、碳水化合物、不饱和脂肪酸等物质,有利于身体消化吸收,具有较强的解油腻、助消化等作用。

因此,砖茶与奶、肉并列成为西北各族人民的生活必需品,赤壁青砖茶被誉为“中国古丝绸之路上的神秘之茶”“西北少数民族生命之茶”。

研究表明,胰岛素不足和血糖过多会引起糖、脂肪和蛋白质等代谢紊乱,从而引发糖尿病。赤壁青砖茶能够刺激胰岛素的分泌,提高人体内胰岛素的水平,在喝茶的同时起到降血糖的作用。

赤壁青砖茶所含有的氨基酸茶氨酸通过活化多巴胺神经元,能抑制血压升高;咖啡碱和儿茶素类能使血管壁松弛,增加血管的有效直径,通过血管舒张而降低血压;茶多糖具有降低血脂和血液中过氧化物活性的作用。

总之,长期饮用赤壁青砖茶,对身体的血糖、血压、动脉硬化具有缓冲作用,并对体重、身材具有管控功效。

常喝赤壁青砖茶可以抗氧化、延缓衰老、延年益寿。赤壁青砖茶中不仅含有儿茶素类、茶色素、黄酮类、维生素C、胡萝卜素等丰富的抗氧化物质,而且含有锌、锰、铜和硒等丰富的有抗氧化作用的微量元素,可清除堆积在心脑血管内的有害物质和脂质过氧化物,起到保护心脑血管和防止器官老化与病变,抵抗有害重金属,延缓衰老,增强免疫力的作用。

常喝赤壁青砖茶对肿瘤也有一定的抑制作用,尤其对抑制消化道肿瘤细胞生长有显著作用。通过对赤壁青砖茶多糖生物活性的研究证明,它对胃肠癌细胞的增殖抑制非常强。

常喝赤壁青砖茶可以杀菌消炎。茶黄素不仅是一种有效的自由基清除剂和抗氧化剂,还对肉毒芽孢杆菌、肠类杆菌、金黄色葡萄球菌等有明显的抗菌作用,对流感病毒的侵袭和轮状病毒、肠病毒的感染有一定的抑制作用。

常喝赤壁青砖茶可以利尿解毒、降低烟酒毒害。茶叶中的咖啡碱可以促进尿液从肾脏滤出,对膀胱的刺激作用既能协助利尿,又有助于醒酒。茶多酚能使烟草中的尼古丁发生沉淀,随小便排出体外,清除烟气中的自由基,降低烟气对人体的伤害。茶多酚对重金属毒物也有很强的吸附作用,因而多饮青砖茶可预防重金属中毒。

常喝青砖茶,远离亚健康。赤壁青砖茶已经“飞入寻常百姓家”,未来,它将会飞得更远。

(记者 李嘉)

本文链接:./t20231128_3375662.shtml
相关阅读
·皮肤科的"糖尿病、高血压" 特应性皮炎的中国诊疗标准
·高血压患者应注意哪些?
·高血压患者切勿自行调药停药
·75岁高龄爹爹突发心绞痛命悬一线 嘉鱼康泰医院伸援手将其成...
·咸宁市中心医院党支部联合下沉社区开展健康义诊活动 发挥专科...
·农工党咸安区总支联合咸宁市中心医院送医送药送温暖
·眼睛喜欢“晒太阳”和“做运动”
·赤壁市人民医院机械取栓术抢救卒中患者
医疗动态 更多>>
·咸宁市文明宣传进社区 首场健康义诊举行
·咸宁市第一人民医院开展老年健康宣教活动
·通城县人民医院与武汉市第六医院 医联体合
·赤壁市人民医院开展国家标准化肝胆肿瘤诊疗
·咸宁市中心医院同济咸宁医院开展系列活动庆
·暴雨过后,谨防这些危险
·73岁老人患高危胆总管结石 咸宁市中心医院
·咸安区开展爱眼日宣教活动
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578