繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 生活常识

四时养生话“春捂”

来源:咸宁网 时间:2024-03-12

俗话说“春捂秋冻”,从古至今,善于养生的医学家们都十分重视“春捂”的养生之道。

“春捂”是指春季气温刚转暖时,不过早脱掉棉衣,使身体产热散热的调节与冬季的环境温度,处于相对的平衡状态。

为什么要“春捂”呢?“春捂”应该怎么“捂”?“春捂”的原则是什么?记者带您了解。

为什么要“春捂”?

冬去春来,寒气始退,阳气升发,而人们的肌体调节功能远远跟不上天气的变化,稍不注意,伤风感冒就会乘虚而入。因此,“春捂”显得尤为重要。

对于春捂,重点照顾好“首足”两处。由于早春天气乍暖还寒,早晚低温,细菌病毒活跃,人容易生病,重点“捂”头颈与双脚,可以避免感冒、气管炎、关节炎等疾病发生。

寒多自下而起,传统养生主张春时衣着宜“下厚上薄”,因为人体下身的血液循环要比上部差,容易遭到风寒侵袭。女性如果过早换裙装,会导致关节炎和多种妇科病。

春天还是流脑、麻疹、腮腺炎等传染病的多发季节,这些疾病的发生虽与细菌、病毒感染有关,但感染后发病与否很大程度上取决于个人的体质和起居调养。不忙脱衣,“春捂”得法,可有效减少发病几率。

“春捂”应该怎么“捂”?

“春捂”要护好哪里?“春捂”要“捂”到什么时候?为什么饮食上也要“春捂”?

“捂”的程度应以自身感觉温暖,又不出汗为宜。

如果“捂”时不觉得咽干舌燥,身体也不出汗,即便气温稍高,也不必急着减衣。

如果觉得“捂”后身体出汗,则要早点换装,不然捂出了汗反而容易受风着凉。

春捂并不是简单的“多穿衣服”,“捂”的位置也很重要。

颈项部。颈项部有风池穴和风府穴,是容易中风邪的地方。保护好颈项部,可以避免风邪侵袭,建议根据温度戴好围巾、帽子。

腹部。主要是捂肚脐,肚脐又叫神阙穴,温暖此处可鼓舞脾胃阳气,特别是一些胃部怕冷、爱腹泻的人,要特别注意肚脐部位的保暖。

膝足部。都说“寒从脚下生”,所以膝足部的保暖也尤为重要,春捂穿衣可遵循“下厚上薄”的原则,秋裤先别着急脱。

“春捂”的原则是什么?

“春捂”的原则是过犹不及,不捂不行,捂过头也不成,掌握好“春捂”的尺度非常重要。

说到“春捂”,专家通常推荐“815”原则——当昼夜温差大于8℃以上时,需要“捂”;当气温连续几天保持在15℃以上时,就不需要“捂”了。

春捂的原则更多适用于平时体质虚弱的年轻人、抵抗力较弱的老年人、久病之人以及儿童。

对于青壮年,尤其是体质偏燥热、阴虚或者湿热的人,春捂就不一定适合了。

春季适宜进食一些辛温升散的食品,如豆豉、韭菜、葱、香菜等。

除了衣着方面,饮食上的“春捂”也很重要,建议进食一些辛温升散的食品,如豆豉、韭菜、葱、香菜等。

生冷之物应少食,早春饮茶应饮用一些性质温和的茶类,如红茶和黑茶,以免损伤脾胃阳气。

一年之计在于春,只有掌握春季养生法,才能为新一年的健康打好基础。

(记者 李嘉)

本文链接:./t20240312_3504307.shtml
相关阅读
·近视到底会不会遗传?
·冬季养胃喝汤粥
·咸宁市第一人民医院冬病夏治三伏贴“开贴” 督脉龙灸受市民热捧
·咸宁市中心医院风湿免疫科 开展“世界关节炎日”义诊活动
·咸宁温泉:冬天里的温暖邂逅
·咸宁温泉:冬天里的温暖邂逅
·省酸增甘 以养脾气 ——二十四节气养生之雨水
·中药膏方养生有讲究
医疗动态 更多>>
·咸宁市文明宣传进社区 首场健康义诊举行
·咸宁市第一人民医院开展老年健康宣教活动
·通城县人民医院与武汉市第六医院 医联体合
·赤壁市人民医院开展国家标准化肝胆肿瘤诊疗
·咸宁市中心医院同济咸宁医院开展系列活动庆
·暴雨过后,谨防这些危险
·73岁老人患高危胆总管结石 咸宁市中心医院
·咸安区开展爱眼日宣教活动
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578