繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 心理健康

高考后,考生如何给身心“充电”?

来源:咸宁网 时间:2024-06-18

在很多人眼中,高考的结束意味着“释放”。然而,接下来,考生们仍需面对成绩查询、志愿填报和等待录取通知的“后高考时光”,这些时光带来的心理挑战同样严峻,丝毫不逊于考前。这时候,是该尽情释放,享受难得的轻松时光?还是会因对未来的不确定而陷入迷茫和抑郁?考生们应当如何调适自己的身心,以确保在最佳的状态下迎接新的挑战?湖北科技学院附属第二医院心理专家廖飞文为广大考生和家长支招。

高考后,考生将面临与备考时不同的学习和生活环境,为了保持最佳的身体状态,保持健康的饮食习惯至关重要。日常生活中,要做到膳食平衡,食物多样,三餐规律,不暴饮暴食。要确保摄入足够的营养和能量,多吃富含蛋白质、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、鱼类、蔬菜和水果等。这些营养将帮助考生更好地适应新的学习和生活节奏。同时,考生要尽量避免过度依赖咖啡和能量饮料等刺激性饮品,不喝或少喝含糖饮料。

高考后,考生可能会面临更多的社交活动和未来的学习压力。为了保持身心的活力,确保每晚有足够的睡眠至关重要。制订一个合理的作息计划,并尽量遵守它。建议23点前上床休息,保证每天睡眠时间7至8小时,建立规律的睡眠习惯,营造舒适的睡眠环境。充足的睡眠可以提高学习效率、记忆力和创造力,让考生在未来的大学学习和生活中更加出色。

运动是释放压力、保持身心健康的有效途径,能有效地消耗能量,保持机体代谢的活跃性,为考生迎接新的学习和生活挑战提供更好的身心状态。选择适合自己的运动方式,如散步、慢跑、瑜伽、骑车、游泳、俯卧撑、平板支撑等,并坚持锻炼。记住,运动时要适度,避免过度疲劳。

当面对新的环境和挑战时,人难免会感到紧张或焦虑。这时,深呼吸法就是回归平静的秘诀。考生可尝试在紧张时慢慢吸气,想象将紧张和压力一同吸入,然后缓缓呼气,仿佛将负面情绪和压力排出体外。这种呼吸练习能帮助快速平复心情。

未来,考生可能会遇到各种挑战和困难,产生各种情绪,情绪日记可以成为倾诉心声、释放压力的好伙伴。在日记中,记录下自己的情绪变化、触发情绪的事件以及情绪对自己的影响,能帮助自己更客观地看待问题,找到解决问题的方法。

与他人的交流和分享不仅能帮助考生缓解压力,还能获得宝贵的支持和建议。与家人、朋友或新结识的同学分享自己的感受、困惑和喜悦,他们会给予鼓励和支持。同时,倾听他人的故事和经验也能让人从中学到很多,更好地应对未来的挑战。

高考后,积极的心理暗示将成为考生的一大助力。尝试对自己进行积极的心理暗示,如“我能够应对这个新挑战”“我已经为大学生活做好了充分准备”等,能够增强自信心和内在动力,让考生更加勇敢地面对未知的挑战。

记者 李嘉

本文链接:./t20240618_3623985.shtml
相关阅读
医疗动态 更多>>
·咸宁市文明宣传进社区 首场健康义诊举行
·咸宁市第一人民医院开展老年健康宣教活动
·通城县人民医院与武汉市第六医院 医联体合
·赤壁市人民医院开展国家标准化肝胆肿瘤诊疗
·咸宁市中心医院同济咸宁医院开展系列活动庆
·暴雨过后,谨防这些危险
·73岁老人患高危胆总管结石 咸宁市中心医院
·咸安区开展爱眼日宣教活动
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578