繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 生活常识

春风拂面 老年人踏青先护骨

来源:咸宁网 时间:2024-04-26

伴随着春风的吹拂,外出踏青的人多了起来,但最近一些老年人来到门诊自述踏青后骨头和关节部位出现了不适感。医生检查后发现,这些老年人存在骨骼肌肉收缩和舒张不协调,进而引发了四肢和关节的疼痛和僵硬,正是由于春季气温多变、早晚温差大所致。在当下这个季节,老年人在享受春光的同时,还需关注自己的骨骼健康。

骨骼是人体的支架,承载着体重和运动能力。随着年龄的增长,骨骼会逐渐变得脆弱,容易发生骨折和骨质疏松等问题,这不仅影响老年人的生活质量,还可能带来严重的健康风险,因此保持骨骼健康十分重要。根据临床经验,医生为大家总结了5条护骨建议。

一是合理饮食

饮食是保持骨骼健康的基础。老年人应增加钙、磷等矿物质的摄入,如牛奶、豆腐、海带等食物,同时适量补充维生素D帮助钙的吸收和利用。此外,要多吃富含抗氧化物质的食物,如绿叶蔬菜、坚果等,延缓骨骼老化。

二是适量运动

适量运动可以提高骨密度,减少骨质疏松的风险。老年人不适合选择强度过大的运动,如打球、短跑等,建议选择散步、打太极拳等低强度的有氧运动,既锻炼身体,又能愉悦心情。但在运动时一定要注意安全,量力而行,避免跌倒等意外事件发生。

三是晒太阳

阳光中的紫外线有助于体内维生素D的合成,进而促进钙的吸收,因此老年人可在天气晴好时多晒太阳。为避免引发皮肤问题,晒太阳不可暴晒或长时间直晒,建议选择早晨或傍晚日照较为柔和时再晒。

四是定期体检

体检中的骨密度检测,可及时发现骨骼问题,为治疗提供有力支持。如果发现不明原因的腰背疼痛、关节疼痛等,需警惕是否合并有骨质疏松、退行性骨关节病等,应及时就医并遵医嘱治疗。

五是心理调适

良好的心态于骨骼健康有利。老年人要尽量保持乐观、开朗,可以通过与亲朋好友多交流、积极参加社区活动等方式,丰富自己的生活。

其实,老年人想维护骨骼健康并不难,注意合理饮食、适量运动、多晒太阳、定期体检并保持良好的心态,就能有效预防年龄增长带来的骨骼问题。

咸宁网综合)

本文链接:./t20240426_3561194.shtml
相关阅读
医疗动态 更多>>
·咸宁市文明宣传进社区 首场健康义诊举行
·咸宁市第一人民医院开展老年健康宣教活动
·通城县人民医院与武汉市第六医院 医联体合
·赤壁市人民医院开展国家标准化肝胆肿瘤诊疗
·咸宁市中心医院同济咸宁医院开展系列活动庆
·暴雨过后,谨防这些危险
·73岁老人患高危胆总管结石 咸宁市中心医院
·咸安区开展爱眼日宣教活动
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578